領導活動工作動態節目信息交流合作國際傳播返回央視動態

《人民日報》稱讚《經典詠流傳》引發“精神和鳴”

節目信息央視網 2019年05月10日 16:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:近日,《人民日報》刊發文章稱,央視大型文化節目《經典詠流傳》沿著“以曆史為背景,以人民為中心,以學術為基礎,以創新為化古”的思路,在努力推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展方麵做出可感、可敬的積極嚐試,並獲得實實在在的成功。

  一是站位高遠、視野開闊,不落痕跡地融入中華詩詞的美學風格,詩、歌、情相得益彰,超越時空傳遞“莫忘來路,珍愛當下,奔向未來”這股中華民族永不散逸的“清氣”。二是把經典詩詞既放在縱向的曆史長河中去解讀本源,又置於橫向的世界語境中,以當代人能夠接受並為之感動的方式,使台上台下一起產生強烈的“精神和鳴”。三是通過朗誦、解析、演唱、鑒賞、互動,將傳統名篇升華成“苟日新,日日新,又日新”的時代篇章。四是著力經典語言的轉換和藝術手法的創新,踐行優秀文化跨越國界的互融、互鑒,形象而生動地闡釋人類命運共同體。